菲律賓遊記—馬尼拉最值得一逛的地方Intramuros 王城區

來菲律賓這麼多年來,我發現有個問題,難度大概不下於,老媽跟女友掉到海裡要救誰;這個問題就是—

 

馬尼拉,到底有哪裡好玩啊?

 

這問題,我被問過無數次,也自問無數次,但始終得不出一個好答案,甚至,我問了許多菲律賓籍的同事,他們也常是支支吾吾,一時間說不出個所以然,有些人心一急,還會推薦你去SM百貨公司,我也只能禮貌的點頭,心裡暗笑他的迂。

不過,我今天要介紹的地方,是在經過幾年洗禮過後,我個人認為,菲律賓最值得一逛的地方—Intramuros 馬尼拉王城區

 

菲律賓intramuros
(這是一篇圖多廢文,所以圖片會比平常大一點。)

 

前言—王城區到底是什麼地方?

王城區 (Intramuros) 是馬尼拉市最古老的市轄區,該詞在拉丁文裡是的意思就是「在牆內」;在西班牙殖民時期,王城區就是指馬尼拉。

對我來說,他就是一個很適合拍照的地方,因為裡頭有很多教堂跟古色古香的建築,可以激發觀光客的創作靈感,走馬看花也可以拍出不少網美照。

但如果你想要更深度的旅遊體驗,還是建議請一個導遊,講解一下當地的歷史軌跡,你會發現,Intramuros歷經風霜,戰爭與革命都在此留下許多歷史印記,僅管多次被夷為平地,尤其是在二戰期間,但王城區仍然保持著殖民歲月的豐富色彩

如此雅俗共賞的地方,是不是值得去參觀看看勒。

 

菲律賓intramuros
(有超級多可以看的景點,大概需要一整個下午的時間才逛得完。)

 

如何到達王城區呢?

如果你是搭計程車或是Grab的話,可以跟他說到Roma Plaza(羅馬廣場);雖然王城區感覺很多出入口,但大多數人都是從這角度進出最多。

如果你很會搭捷運的話,可以搭到LRT中央車站,在馬尼拉大教堂前,搭乘當地的吉普尼或出租車,在羅馬廣場下車。

 

菲律賓intramuros
(這就是羅馬廣場的地標。)

 

菲律賓羅馬廣場地圖
(學會Google map,生活沒煩惱。)

 

Intramuros王城區介紹

好了,接下來就要開始景點圖連發了,我會在圖下加上一些註解,大多都是當天載我趴趴走的導遊告訴我的故事,如果有誤,可能是我記錯,或是導遊在唬爛,還請見諒。

 

菲律賓intramuros
(我是坐三輪車導覽的,半小時350Peso其實不便宜,但導遊非常認真的解說,所以挺ok。)

 

菲律賓intramuros
(我三年前來是坐馬車,但最近看到動物被奴役都會有一點憐憫之情,索性就不坐了。)

 

菲律賓intramuros
(導遊一邊講解還要一邊踩腳踏車,手腦並用的辛苦錢。)

 

菲律賓intramuros
(通常在羅馬廣場,你就會看到馬尼拉大教堂,週日時還會有大型彌撒的進行,甚至有許多當地人會把婚禮辦在這唷。)

 

菲律賓intramuros
(當天我開始被導覽的第一個行程就是這個─日本暴行紀念碑;他本名當然不是這樣,但其實就是在紀念二戰期間,被日本佔領屠殺的馬尼拉民眾,那天導遊跟我說,他有把這段歷史說給日本遊客(兩位大媽)聽,他們聽到當場流淚,並頻頻向那位導遊道歉,不禁讓我想到整人專家裡,胡晶問日本人南京大屠殺他有沒有份的橋段。)

 

菲律賓intramuros
(在那紀念碑底下還有一個時空膠囊,需要到2045年才能打開。)

 

【Casa Manila】

Casa Manila is a copy of an 1850s San Nicolas House that was once located in Calle Jaboneros. It was constructed by Imelda Marcos during the 1980s and modeled on Spanish colonial architecture

Casa Manila是複製西班牙殖民時期的建築。

菲律賓intramuros
(CASA MANILA是當時西班牙貴族居住的社區,這種高尚人士出沒的地點,建築風格自然會比其他地方優雅。)

 

菲律賓intramuros
(這景點還可以租借一種竹製的腳踏車,如果你閒閒沒事的話,可以考慮。)

 


(紀念品店有一些乏善可陳,沒什麼亮點商品,跟其他景點的紀念品店大同小異。)

 

菲律賓intramuros
(裡頭有一個很南美風格咖啡廳,但我導遊是計時的,我可沒空在這邊喝咖啡。)

 

【聖地亞歌堡 Fort Santiago】

聖地亞哥堡,亦稱聖地亞哥古堡。

最初於1571年由本地人建成,曾是木頭圍成的城寨,作為防禦工事。16世紀西班牙人侵佔菲律賓後,將其改造成石城,作為基地使用。後來它又成了囚禁和處決重要政治犯之地。二戰時,又被日軍佔領,從而遭到美軍炮轟。如今成為菲律賓的一道歷史最為悠久的古跡景點

 

菲律賓intramuros
(聖地亞哥堡的名字取自於西庇太的兒子雅各(Santiago),而城牆上的圖騰即為西班牙守護者Santiago。)

 


(聖地亞哥堡算是Intramuros裡的一個獨立展區。)

 

菲律賓intramuros
(要另外買票,不過還是大排長龍,因為不看這一區,就很像只是來拍拍網美照,我甚至付了導遊門票來幫我介紹內部。)

 


(一些跟歷史無關的木雕。)

 

菲律賓intramuros菲律賓Intramuros
(因為後來改成監獄,就會有古時候留下來的地窖,聽說淹水的時候,都把囚犯淹死了。)

 


(看著對岸繁華的大廈,鑑往知來就是這種感覺。)

 

【菲律賓國父黎剎José Rizal區】

菲律賓intramuros
(這園區內還有一個很重要的展區,就是介紹黎剎José Rizal的生平。)

 

菲律賓intramuros
(菲律賓國父當年被關的地窖,設備不錯。)

 

黎剎José Rizal
(他跟孫中山其實蠻像的,醫生背景旅居國外,善於書寫與激勵人心。)

 

黎剎José Rizal
(他除了是菲律賓國父之外,也是個風流倜儻的小哥,據說世界各地都有他的小女友,果然是能力越強,責任越大。)

 

黎剎José Rizal
(槍決結束生命,更增添他的傳奇色彩。)

 

黎剎José Rizal
(模擬黎剎José Rizal發呆的模樣。)

 

黎剎José Rizal
(整個園區都有這些腳印,他不是告訴你怎麼走喔,這些腳印是當年黎剎步向槍決時走的路線,你可以跟著走,體驗一下一步一腳印,大家愛台灣。)

 

黎剎José Rizal
(要泡妞穿著當然不能馬虎,他是個穿著總是時尚的菲律賓國父。)

 

黎剎José Rizal
(這就是他的世界女友的分布圖。)

 

【雜圖區】

菲律賓intramuros
(忘記誰賣給菲律賓的大砲。)

 

菲律賓intramuros
(沒事就停電不是沒有原因的。)

 

菲律賓intramuros
(菲律賓歷年總統大賞。)

 

菲律賓intramuros
(度特帝怎麼一臉憨樣。)

 

菲律賓intramuros
(吃了很容易拉肚子的甜筒。)

 

結語

對不起,我知道這篇文很廢。這一週實在太忙碌了,請允許我用這種有點偷懶的遊記來晃點一週,但我是真心推薦Intramuros這個景點,在馬尼拉這個娛樂小荒漠,算是一處小小的世外桃源。

如果想找中文導遊,可以找Klook的一日遊。或是直接到當地碰運氣,我當天碰到的導遊真的很用力介紹,一點都不想在觀光景點混吃等死的騙錢導遊。

好了,就這樣了,我要去剔牙了。

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Happy Girl by Beegee49, on Flickr
(開心!)
Happy Girl” (CC BY-ND 2.0

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